Джасмухин в своей книге «Праническое питание» говорит о том, что «еда — эмоционально-основанный процесс».
Я подумала — а ведь действительно! Наша привычка к еде — основа
поглощения физической пищи. А уже на неё тесно накладываются установки и
убеждения в том, что без еды мы умрём, что, например, без мяса и
веществ, элементов, содержащихся в нём, которые отсутствуют в растениях,
мы заболеем, и опять же — умрём (не сразу, но умирать будем в
физических мучениях); в том, что становясь вегетарианцами, мы щадим
животных, не думая о том, что «чувствуют» растения, которые мы срываем и
отправляем в рот… Я уверена, что нет в Мире ничего невозможного.
Всё, что мы только можем себе представить или просто подумать, и даже
больше, - осуществимо. Ограничение «Это невозможно» находится внутри
нас, это личные установки, недостаточная вера, незнание, страхи
кардинальных перемен… Возвращаясь к вопросу об эмоциональной
основе процесса и желания еды… Я вспомнила, как раньше представляла, что
в будущем стану вегетарианкой. Я не сомневалась, что это время
наступит, однако считала, что мне будет крайне сложно отказаться от рыбы
и других морепродуктов, потому что они мне очень нравились. А
что, собственно, нравилось? Полезность для организма веществ, что есть в
морепродуктах? Нет, и ещё раз — нет. Я просто была во власти вкуса. А
уж потом приходили мысли-дополнения, мысли-оправдания: «К тому же это
ещё и полезно! Кальций там, фосфор и т.п…». Что такое вкус для
человека нашего времени? Это примерно 80% удовольствия и привычки и
только 20% (а то и меньше) других физиологических ощущений,
сформированных эволюцией или ещё чем-то. Мы не знаем или не помним об
истинном назначении вкусовых ощущений. Для нас — это культ, страсть,
удовольствие, от которого сложно отказаться. Когда я почувствовала, что больше не хочу есть мясо, то что было с моим вкусовым пристрастием, например, к любимой рыбе?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сказать, что я стала вегетарианкой
не по этическим, моральным соображениям. Я просто ощутила готовность,
которая сопровождалась эмоциональным спокойствием,
некоторой аскезой: отрешённостью от сиюминутного, наносного, с передачей
руководства своей воле и намерению. Тогда-то рыба-пища для меня и стала
всего лишь мясом животного, а вкус её я отделила от питательных
свойств. Когда я осознала, что питательные вещества я могу получать и
только через растительную пищу (ну, и пока — на данном этапе — через
молочные продукты и яйца), то категория «вкус» осталась в одиночестве
(без сцепки с питанием). Разве духовный осознанный человек должен
потакать своим страстям, особенно если это мешает его дальнейшему
развитию на Пути? Я пришла к выводу, что достаточно сильна, чтобы не
попадаться на крючок вкуса мяса и рыбы. Во мне ещё много установок
по поводу других видов физической пищи, поэтому я пока и не бретарианка
(праноедка) :)) Однако, шаг за шагом переводя процесс питания на
сознательный и духовный планы, я, вероятно, постепенно откажусь и от
шоколада, молочных продуктов, яиц, потом — от неживой пищи, а
впоследствии — если воля моя будет достаточно сильна и мотивирована, -
откажусь, вообще, от физической еды. Всё-таки я пришла к личному выводу, что еда — это, по большей части, наши привычки и страсти.
Вы, может, зададитесь вопросом — а как же физическая потребность в еде,
в её продуктах, которые организм получает? Да, потребности есть. И
сформированы они длительной историей, передавались из поколения в
поколение через кровь и архетипы, социальные установки. Это очень
прочный и широкий пласт, мешающий нам перейти исключительно на питание
более тонкими энергиями, - словно пробка в бутылке. Это один из уровней
преодоления себя на пути отказа от материальной пищи.
Насчёт этической ты же сама написала что мы не думаем о растениях которые едим а думаем только о животных. Разве этично есть растения если предположить что они тоже живые? Ещё мне интересно какой у тебя рацион питания если ты практикуешь сыроедение. Я вот представил если бы сам на него перешел и не придумал ничего что можно было есть и при этом не потерять в массе тела.
Я пока ещё не настолько чиста, опытна и готова, чтобы питаться исключительно праной Поэтому пока так... Я веганка. Кстати сказать, моя масса тела нисколько не изменилась с тех пор, как я с мясоедения перешла на вегетарианство, а потом на веганство. Это не очень связанные вещи, если мы говорим о правильном питании.
возможно потому что у тебя мышечная масса была и до этого не очень большого веса отсюда и нет изменений. так какой у тебя рацион что употребляешь в пищу, как готовишь?
Да всё просто с рационом: ем фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи, грибы, зелень всякую Готовлю по-разному: делаю салаты, варю, тушу, жарю, пеку, так ем ))))
после написания статья изменилось что то в твоём питании? какова задача ограничения животной пищи? сопротивление поедание пиши которая нравится по вкусу? в смысле зависимость от вкусовых ощущения при поедании. в статье не увидел какие были конкретные целя для перехода на растительную пищу.
А статья и не была направлена на объяснение целей перехода на растительную пищу. Она о зависимости от вкусов - в узком смысле, и, вообще, от удовольствий - в широком. С того времени, когда статья была написана, я стала более осознанно подходить к тому, что я ем и почему что-то ем в конкретных случаях приёма пищи. От животной пищи я отказалась по нескольким причинам. Первопричина - энергетическая. Вторая - физическое здоровье. Третья - этическая.
Случайный афоризм
Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство. (Оноре де Бальзак)